Священномученик Павел Преображенский, 21 октября.

Житие священномученика Павла Преображенского

Память 8/21 октября

Священномученик Павел родился 10 декабря 1882 года в городе Коломне в семье священника Платона Павловича Преоб­раженского.

В 1905 году Павел Преображенский окончил Московскую Ду­ховную семинарию. В 1907 году он женился на дочери протоие­рея Иоанна Митропольского Анастасии и в 1908 году был руко­положен во диакона к Московскому Рождественскому монасты­рю.

В 1917 году диакон Павел был рукоположен во священника ко храму Рождества Пресвятой Богородицы села Мишутино Мос­ковской губернии. Приход был очень бедным, и приходилось за­ниматься летом сельским хозяйством, а зимой извозом. Недалеко от села была роща, в которой мужики рубили лес на дрова. Вмес­те с крестьянами и отец Павел ездил в рощу, грузил дрова на те­легу и возил их в Сергиев Посад. Семья батюшки с трудом своди­ла концы с концами.

В трех километрах от Мишутина служил священник Иоанн Инюшин. Инюшины и Преображенские были дружны. В празд­ники они встречались семьями, на Рождество устраивали елку, которую дети украшали самодельными игрушками, яблоками и конфетами.

В конце 1928 года отец Павел был назначен настоятелем Иль­инской церкви села Синьково. Уезжая из Мишутина, он продал дом, чтобы в Синькове купить новый, но денег за него не полу­чил: покупатель, вселившийся в дом священника, заявил, что по­пу денег не полагается. Поэтому жилье пришлось снимать. Жили в одной комнате. Уголок священника был отгорожен гардеробом.

В середине тридцатых годов отец Павел был возведен в сан протоиерея.

В общении священник был прост и добросердечен. Прихожа­не любили батюшку и бывали частыми гостями у него в доме: кто с вопросами приходил, кто за книгой, а кто, нуждаясь в духовной поддержке. «Добрейшей души человек», — говорили они. Его па­стырское участие распространялось на каждого, кто к нему обра­щался.

В середине июня 1937 года у него в гостях оказалась женщи­на, перешедшая на агентурную службу советской власти и не скрывавшая этого, — Раиса Уклонская. Отец Павел принял осве­домительницу у себя дома и сказал ей: «Зря вы… ушли из Церкви, ведь не прочна ваша новая платформа, не верьте ей».

30 сентября 1937 года отец Павел был арестован.

Несколько дней его продержали в милиции в Рогачеве, затем отправили в Дмитровскую тюрьму. Транспорта не дали никакого — погнали пешком до Дмитрова, двадцать четыре версты. Когда его вели через Синьково, соседи позвали супругу Анастасию. Она выбежала из дома и в последний раз увидела мужа. Он едва пере­двигал ноги. В тюрьму он был доставлен больным.

Оснований для ареста отца Павла не было никаких. Несмотря на это, священника признали виновным в «контрреволюцион­ной агитации, направленной на подрыв мощи советского госу­дарства».

19 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Павла к расстрелу. Протоиерей Павел Преображенский был расстрелян 21 октября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.

«Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. Московской епархии. Сентябрь-Октябрь». Изд. «Булат». Тверь. 2003 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *