Официальный сайт – remmash.prihod.ru
Престольный праздник
Рождества Христова, 7 января, главный престол
Иконы Божией Матери «Знамение» – 10 декабря
Храмовые праздники
Иконы Божией Матери Иверская – 25 февраля, 26 октября, во вторник Светлой седмицы
Казанской иконы Божией Матери – 21 июля, 4 ноября
Расписание богослужений
Вечернее богослужение в 17 , утреннее богослужение в 8
Настоятель
протоиерей Владимир Васильевич Янгичер, 1951
Приделы
иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря)
Адрес
с. Иудино, Сергиево-Посадский район, МО, Сергиево-Посадский р-н, с. Иудино, д. 41
Телефон
8-903-799-79-92
8-495-552-76-19
Краткая история
Село Иудино находится в 15 км от Сергиева Посада по Угличскому шоссе. До 1764 г. село являлось вотчиной Троице-Сергиевой Лавры. В 1713 г. здесь уже существовала деревянная церковь в честь Рождества Христова.
Со временем здание храма обветшало, и в 1763 г. на средства, собранные прихожанами, при участии князя Луки Несвицкого, закупившего кирпич и белый камень, началось строительство новой кирпичной церкви.
В 1767 г. епископ Переяславский и Дмитровский Сильвестр (Старогородский) освятил престол в трапезной. Весь же храм был закончен в 1771 г. В первой половине XIX в. с запада к церкви пристроили двухъярусную колокольню с переходом, ведущим в трапезную. Тогда же заменили и главный иконостас. Главный престол — в честь Рождества Христова. Престол в трапезной изначально освятили в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», затем переименовав его в честь Казанской иконы. Храм принимал и русских царей, шествовавших по пути в Углич, и архиереев, о чем свидетельствует корона на кресте храма.
По официальной оценке специалистов-архитекторов, «Рождественская церковь — один из наиболее интересных памятников на территории Московской области в стиле русского барокко».
После закрытия в 1936 г. храм использовали как склад. В колокольне устроили силосную башню. Колокола безуспешно пытались сбить из артиллерийского орудия.
Когда в 1970-е гг. в стране началась компания по реставрации памятников истории и культуры, руководство совхоза отказалось от пользования зданием, чтобы не быть обязанным проводить дорогостоящую реставрацию, оставило храм бесхозным, и он начал разрушаться.
В 1991 г. храм возвращен православной общине, с этого момента началось его возрождение. Понадобилось несколько лет кропотливого труда, чтобы выложить обрушившиеся своды трапезной, заново отстроить паперть, покрыть медью главу храма, начать восстановление часовни, возобновить каменную ограду вокруг церкви и кладбища. В настоящее время службы проводятся в трапезном приделе.
При храме имеется воскресная школа для детей младшего возраста.