Официальный сайт – http://kaz-church.cerkov.ru/
Престольный праздник
Казанской иконы Божией Матери – 04 ноября, 21 июля, главный престол
Иконы Божией Матери «Знамение» – 10 декабря
Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца – 19 декабря, 22 мая
Храмовые праздники
Иверской иконы Божией Матери – 26 октября, 25 февраля, во вторник Светлой седмицы
Настоятель
протоиерей Александр Владимирович Стрижак, 1969
Священнослужители
протоиерей Иосиф Николаевич Копач, 1964
чтец Дмитриев Георгий Сергеевич, 1982
Приделы
иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря)
свт. Николая (19 декабря, 22 мая)
Адрес
Московская область, Сергиево-Посадский район, село Шеметово, д. 10
Телефон
(496) 546-21-82
Краткая история
Село Шеметово в XVII в. принадлежало боярину Ивану Богдановичу Милославскому (родственнику царя Алексея Михайловича по его первой супруге Марии Ильиничне Милославской), который построил в 1676 г. каменную церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. До этого здесь стояла деревянная церковь во имя святителя Николая Чудотворца.
В 1706 г. был устроен южный придел в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», в 1778 г. — северный во имя святителя Николая. В 1913 г. построена существующая и поныне колокольня.
В плане храм имеет вид креста, внутри украшен росписями и резьбой по дереву. Главный пятиярусный иконостас храма выполнен во второй половине XVIII в. Иконостасы в приделах относятся ко второй половине XIX в. Все иконостасы украшены золоченой резьбой в виде виноградных лоз.
Под сенью у Никольского придела находится деревянная рака с частицами мощей угодников Божиих, среди них — мощи апостола Андрея Первозванного, великомученика и целителя Пантелеимона, святителя Алексия, Митрополита Московского, в центре раки в деревянном кресте помещены частицы мощей преподобного Сергия Радонежского, священномученика Ермогена, Патриарха Московского, святителя Митрофана Воронежского и других святых.
Наиболее чтимой в храме является Иверская икона Пресвятой Богородицы второй половины XVII в., которая в старину находилась на Княжьем острове в Успенском Дубенском монастыре, основанном преподобным Сергием в благодарение Богу за победу великого князя Димитрия Донского над Мамаем.
Казанская церковь в годы гонений не закрывалась. Здесь совершали богослужения архиепископ Можайский Макарий (Даев), епископ Можайский Стефан (Никитин), митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим (Никитин). Из настоятелей известны священник Александр Лебедев, ревностно служивший в этой церкви 38 лет (с 1899 г.), его преемник — протоиерей Феодор Тихонравов. В годы войны здесь служил протоиерей Михаил Богородский. С 1946 по 1948 гг. здесь в сане диакона проходил служение протоиерей Тихон Пелих. 33 года в Казанском храме прослужил архимандрит Герман (Красильников). За короткое время усердием настоятеля и прихожан сделано немало: промыта роспись храма, восстановлена роспись центрального купола и фрагменты стенописи, проведены и другие работы по украшению храма.