Престольный праздник
ап. и ев. Иоанна Богослова (9 октября, 21 мая)
Казанской иконы Божией Матери – 4 ноября, 21 июля
преподобного Сергия, игумена Радонежского – 8 октября, 18 июля
Расписание богослужений
2-3 раза в месяц по воскресным дням, летом – в Иоанно-Богословском храме, зимой – в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Всенощное бдение в 17.00 , часы и Божественная Литургия в 9.00
Настоятель
протоиерей Сергий Васильевич Дидковский, 1971
Приделы
иконы Божией Матери Казанская (4 ноября, 21 июля)
прп. Сергия Радонежского (8 октября, 18 июля)
Приписные храмы
храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» деревня Жуклино
часовня Предтечи Иоанна в деревне Воронино
Адрес
Московская область, Сергиево-Посадский район, деревня Слотино, д. 32
Телефон
8-903-662-66-52
8 (496)540-69-34
Краткая история
Село Слотино располагается на древнем тракте, соединявшем Троице-Сергиев монастырь с Александровой слободой, в двадцати верстах от обоих поселений. Здесь стоял путевой дворец русских государей. Первое упоминание о селе восходит к 1451 г. В селе, не позднее начала XVII в., выстроили деревянную церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В 1822 г. на месте деревянной церкви возвели каменный храм с двумя приделами: южным — в честь Казанской иконы Божией Матери и северным — во имя преподобного Сергия Радонежского. Село посетила и императрица Екатерина II, повелев установить на купольном кресте корону.
Первый известный священник церкви Яков Иванов Богословский в 1799 г. сообщал в Переяславское Духовное Правление: «в селе Слотино из давних лет существует беспредельная деревянная церковь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова с деревянною же колокольнею». При этом же священнике построили каменный храм. В документах того времени настоятель церкви именовался благочинным.
В 1891 г. священником церкви стал Николай Воскресенский — последний дореволюционный настоятель храма. Отец Николай в 1933 г. был вынужден уехать из села в Сергиев Посад, где вскоре и умер. Храм закрыли, сбросили колокола, кирпич ограды использовали для нужд местного колхоза, однако церковь осталась неразграбленной.
Во время Великой Отечественной войны храм вновь открылся, но в 1961 г. его закрыли окончательно. Часть утвари и наиболее ценные иконы, в том числе аналойный образ святого апостола Иоанна Богослова XVII в., оказались в Загорском историко-художественном музее-заповеднике. Остальное растащили или сожгли. Здание церкви местный совхоз превратил в склад для зерна и сенной муки.
Склад неоднократно горел. Последний, самый большой пожар, уничтоживший трапезную, всю зимнюю часть, произошел в 1986 г., после чего церковь за ненадобностью была брошена и стала постепенно разрушаться.
В 1992 г. усердием местных жителей церковь была вновь открыта. В ней ведутся реставрационные работы. Богослужение совершается по воскресным и праздничным дням. На дороге в храм находится святой источник во имя святого Иоанна Креститетеля.